Est ce qu'on mange bien en Corée du Sud ?
Manger en Corée du Sud
La Corée du Sud est un pays à la culture millénaire. Pays du matin calme, sauf dans la bouche, c’est aujourd’hui un des leaders de la culture occidentale. Et la nourriture n’est pas à la traine ! Street food ultra créative, plats fermentés unique, omniprésence du café et des patisseries « à la française », manger en Corée du Sud sera votre activité principale. Seul défaut : le dédain des coréens pour la cuisine traditionnelle coréenne, pourtant succulente…

Pourquoi la cuisine coréenne séduit les voyageurs ?
La gastronomie coréenne repose sur :
- Le partage : tous les plats arrivent en même temps sur la table et il n’y a pas vraiment d’ordre : tout le monde se sert comme dans un joyeux banquet.
- La fermentation : tous les coréens ont leurs petites jarres chez eux où ils font fermenter de tout mais surtout du choux, pour en faire leur condiment préféré : le Kimchi. Bourré de bon probiotiques, je n’ai pas été malade une seule fois en Corée. (Ceux qui me connaissent notent la performance !).
- Le contraste : entre le passé et le présent, entre l’épice et l’absence de réhausseur de goût, mais toujours saine, toujours évolutive.


La cuisine traditionnelle :
La cuisine traditionnelle coréenne est étrange. Il est presque difficile d’en trouver aujourd’hui tant le pays se tourne vers la modernité et la street food.
J’ai eu l’extrême chance de pouvoir goûter cette cuisine au meilleur endroit possible, avec une chef reconnue dans un Hanok traditionnel près de Gyeongju. L’adresse se trouve dans mon article ici. C’est vrai que c’est étrange avec ces plats froids et ces sauces très travaillées. Mais c’est un incontournable !
Comme vous pouvez le voir, autour d’un plat principal, de nombreux plats secondaires sont mis à table. L’idée est de partir du produit brut et de le sublimer tout en restant sur son goût d’origine. Çà peut sembler fade pour certains mais j’ai adoré. Écrivez moi via Odyssélux pour que je vous le réserve !

Le café, une obsession Coréenne :
Je n’avais jamais vu çà. Ni à New York, ni dans les quartiers bobos de toutes les villes les plus bobos du monde. En Corée, un magasin sur deux est un café. Et ils sont tous plein !
C’est une véritable activité que de sortir prendre son café, en couple, entre amis, en famille. Nous, on boit de la bière ou du vin en terrasse.
Et même si leur café est très bon, ils doublent cette addiction d’une autre. Les coréens adorent les patisseries et le sucre en tout genre. C’est à se demander comment ils sont tous aussi minces. Croissants, pains au chocolat, Tiramisu, clémentines séchées (un régal absolu). Vous n’allez pas maigrir en Corée !


Respecter les traditions pour manger en Corée du Sud :
La Corée du Sud est un pays qui respecte ses traditions. Allez voir mon article plus complet sur mon itinéraire pour plus d’infos sur le pays !
Pour éviter les faux pas :
- On ne plante pas les baguettes verticalement dans le riz
- L’ainé commence toujours à manger en premier
- On sert d’abord les autres avant soi même
C’est cool non un pays avec autant de respect ? Alors faites y attention ! Pas comme moi pendant mon séjour au Templestay où je me suis fait engueuler dans la file du temple parce que je me prenais en photo devant la nourriture.


Budget : combien çà coûte de manger en Corée du Sud ?
C’est LA bonne nouvelle du pays. Rien n’est cher. Ni les hôtels (sauf à Séoul), ni les activités, ni les achats (prenez deux valises), et encore moins la bouffe.
Street food : 2 à 6€ (çà peut revenir cher si vous êtes un glouton).
Restaurant local : 6 à 12€ parfois moins si vous êtes à la campagne
BBQ ou plat premiums (viande) : 15 à 20€
Cafés : 4 à 6€
C’est tellement peu cher qu’il y a peu de supermarchés. À l’intérieur, spécialité locale, vous pouvez manger directement vos achats, ou bien commander des soupes instantanées pour moins de 1€ comme les locaux. Mais attention aux épices !


Les spécialités Coréennes :
Tout est à tester :
- Le BBQ Coréen : cher car la viande est chère, c’est un plat de partage et une expérience : vous roulez du Samgyeopsal ou du Bulgogi (boeuf ou porc) dans une feuille de salade et vous le grillez sur une plancha à même la table avec ail et Kimchi
- Le Bibimbap : bol de riz, légumes, viande, oeuf et gochuhang (piment). Ils en font aussi un bouillon qui est excellent, le Dolsot : mon plat coréen préféré !
- Kimchi jjigae : ragoût de porc épicé !
- Korean Fried Chicken : je l’ai testé mais j’en ai trop pris… Moins bon que nos tenders ! C’est un repas traditionnel devant les matchs !
- Mandu : raviolis coréens vapeur qui ressemblent aux pirogi polonais.
Essayez aussi la street food, même s’il y a tous les jours de nouveaux trucs et que globalement, il faut tout essayer !
- Tteokbokki : gateaux de riz soufflé, symbole de Séoul (à seosulla-gil)
- Hotteok : pancake chaud fourré
- Odeng : brochettes de poisson
- Gimbap : maki coréen populaire
- Dakkochi : brochettes de poulet marinées dans une sauce sucrée
- Le Jajagmyeong : pâtes noires épaisses avec du soja fermenté
- Et mon préféré, le Sannakji, qui a littéralement cassé mon instagram quand je l’ai posté. C’est du poulpe vivant, qu’on mange cru à l’huile de sésame. Yummy.


En Conclusion :
Bien manger en Corée du Sud
Je ne m’attendais à rien en Corée du Sud, sauf à sa nourriture. Je voulais tout tester. Ensuite j’ai eu peur des épices, de la fermentation, de mon estomac. Au final c’est dans le top 3 des pays où j’ai le mieux mangé. En bonus, la cuisine sera aussi diverse que les paysages. N’oubliez pas de tester toutes les street food que vous croiserez, mais aussi la cuisine traditionnelle vraiment dépaysante !
PS : Je serai ravi de discuter nourriture Coréenne, écrivez moi sur instagram ou via mon agence de voyage Odyssélux pour plus d’infos !
Si je n’avais jamais pensé mettre les pieds en Corée, la récente hype et surtout le fanatisme de ma mère et ma grand mère m’ont poussé à tester cette alternative au Japon. Je n’ai pas été déçu par un pays accueillant, à la fois ultra moderne et qui n’a pas tourné le dos à ses traditions. J’y étais en même temps que TRUMP, à l’occasion du sommet 2025 de l’APEC, et j’ai donc du voir le pays au pic de son tourisme et de ses prix. Spoiler alert : çà va !