MANGER : Les délices de Géorgie
MANGER : Les délices de Géorgie
La Géorgie : MANGER
J’ai adoré la Géorgie, un des derniers pays où on peut retrouver un certain art de vivre européen d’avant les années 2000. Çà peut choquer mais la gastronomie n’est jamais dans le top 3 de mes activités de voyage. En tout cas ce n’est pas une source de motivation. Je ne mange jamais mieux qu’un plat en sauce bien franchouillard chez ma grand mère de toute façon. Mais en Géorgie, la donne est différente, je vais vous donner l’eau à la bouche !

La Géorgie en roadtrip :
Nous traversons la Géorgie en roadtrip pendant ce chaud été 2024 (allez voir mon article complet !). Après avoir visité les montagnes de la Svanétie et fait une rando impressionnante à Mestia, nous traversons le pays à l’horizontale pour arriver à sa capitale, Tbilissi. Funfact amusant, la chine investit massivement en Géorgie et refait les routes du pays. Il sera bientôt facile de joindre Koutaissi et Tbilissi par la route et le train. Pour nous, c’était surtout bouchons et travaux !


La table en Géorgie est sacrée et généreuse :
La Géorgie n’est pas qu’une terre de montagne (allez quand même voir mon article sur la randonnée de Mestia) et d’histoire (un petit point sur l’histoire soviétique en Géorgie ici).
C’est un pays où la table est sacrée. On y mange généreusement, lentement, et toujours ensemble. Beaucoup de restaurants, même à Tbilissi vous proposeront de manger sur de grandes tables avec vos voisins. Encore mieux : vous ne comprendrez rien à la carte.
Et si vous avez de la chance, vous assisterez au Supra, un festin basé sur un ancien rite communautaire. En clair, c’est une énorme teuf avec plein de règles précises que vous devrez respecter en tant qu’invité. L’une d’entre elles ? boire à tous les toasts ! Autant dire que vous n’en ressortirez pas debout ! Ce site est très complet sur le supra et son histoire. Pour avoir assisté à l’un de ces banquets, c’est un peu comme si une fête du sud de la France ne réunissait que des Bretons.





Les plats emblématiques à ne pas manquer :
Le khinkali est LE plat du pays. Ces gros raviolis en forme de bourse sont farcis de viande juteuse. Difficile à manger sans en mettre partout !
Le Khachapuri est la star de Géorgie (il y a même un indice économique pour suivre l’inflation comme le MacChicken). Je n’ai pas aimé sa version classique, avec oeuf au centre, qui ressemble à une pizza avec beaucoup de pâte.
Je lui ai préféré le Kubdari. Ce pain roulé garni de viande est un délice absolu, surtout dans les montagnes !



D'autres spécialités qui m'ont plu :
Le Churchkhela ou snickers géorgien se trouve un peu partout en ville. C’est une friandise en forme de bougie remplie de noix.
Le Badrijani est un plat à base d’aubergines grillées et remplies de pâte de noix épicée. Il est meilleur dans le Nord du pays.
Le Khalia est historiquement préparé par la communauté juive de Géorgie. La viande de volaille est accompagnée d’une sauce à la grenade et une purée de tamarin. C’était mon dernier repas en Géorgie et j’en ai encore l’eau à la bouche !
Où manger en Géorgie ?
Partout ! Comme toujours, vous mangerez de meilleurs produits de base pour moins cher en vous éloignant des villes et de la plage. Du tourisme en fait ! Çà tombe bien, il y a beaucoup de territoires agricoles en Géorgie qui se transformeront en votre terrain de jeu. Je n’ai même pas de restaurant à vous conseiller tant j’ai bien mangé partout en Géorgie ! Allez, si je dois vous aider, la meilleure région est la Svanétie !
Si vous avez besoin d’aide dans la création de votre voyage, écrivez moi via Odyssélux ! Je serai ravi de discuter de vos meilleurs coups de coeur bouffe en Géorgie.
Les autres spécialités de Géorgie :
Si on ne parle que de Manger : les délices de Géorgie ressemblent beaucoup à la France. Pain, vin et fromage à tous les repas, çà ne vous dit rien ?
- Le Chakhokhbili : un ragoût de poulet mijoté avec tomates, oignons, ail, coriandre et vin.
- Kupati : les saucisses Géorgiennes
- Chakapuli : plat printanier à base d’agneau mijoté dans des herbes fraiches, au vin blanc et aux prunes acides.
- Elarji : polenta très élastique à base de farine de maïs et de fromage fondant. (j’ai adoré)
- Lobio : ragoût de haricots rouges très épicé
Ne pas oublier le vin !
La Géorgie est le berceau du vin, avec plus de 8000 ans d’histoire. On y vinifie encore dans des Qvevris (des amphores) du vin ambré. Le vin naturel est roi, surtout à l’est du pays, la Kakhétie, donc je vous parle dans cet article.
En Conclusion :
La Géorgie est un coup de coeur à tous les niveaux. J’ai adoré ses paysages, sa dualité culturelle et même sa vie un peu reculée. Mais c’est le pays dans lequel j’ai le mieux mangé au monde en dehors de chez mamie. Et çà, çà méritait bien un article !
J’ai visité la Géorgie en Juillet 2024. Il faisait chaud, et toutes les routes étaient en travaux… Retrouvez mes autres articles sur la Géorgie :